当前位置: 首页>>广播动态>>正文
广播动态
    湖北省演讲协会副秘书长曹刚来我校举办播音主持艺术讲座
    来源:党委宣传部作者:吴思涵 发表日期:2019-12-30阅读次数:

    本网讯(学生通讯员 吴思涵)为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改,践行以学生为中心的理念,进一步加强教学改革与课程建设的针对性和实用性,12月27日下午,由武汉音乐学院、湖北省电视艺术家协会主办,武汉音乐学院教务处、演艺学院和校团委承办的播音主持系列学术讲座第六场在滨江校区展演楼演艺厅开讲。湖北省演讲协会副秘书长曹刚受邀为我校学生举办题为《有声语言艺术的表达》的学术讲座。

    曹刚首先给大家讲述了情景再现的内涵。情景再现是播音员在播音创作中调动思想感情使之处于运动状态的重要手段,是具有播音特点的重要术语。而情景再现最重要的就是设身处地获得现场感,产生“我就在”的感觉,将情景转化出来。随后,曹刚分别让三位美声、民族、通俗专业的学生现场展示,用自己专业所学进行情景再现。

    感受是指在朗读中通过词语的概念及其运动的刺激,引起我们对客观事物的感知、体会的过程。想要完美的情景再现,就要把稿件所叙述、描述的一切,作为亲身所见、亲耳所闻、亲身经历,进入具体的事件、场面中去,不能袖手旁观、闭目塞听,应置身于其中,处于情理之中。

    本场讲座为系列学术讲座最后一场,六场学术讲座内容丰富,具有鲜明的专业性、针对性和启发性,同学们通过讲座播音主持的相关知识有了更深入的了解,进一步提升了自己的综合性艺术实践能力。(摄影/李熠佳 章韵)

    下一条:校广播台举办业务技能培训讲座

    关闭

    友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202