当前位置: 首页>>广播动态>>正文
广播动态
    武汉广播电视台主任播音员马建彬来我校举办播音主持艺术讲座
    来源:党委宣传部作者:吴思涵 发表日期:2019-12-23阅读次数:

    本讯网(学生通讯员 吴思涵)为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改,践行以学生为中心的理念,进一步加强教学改革与课程建设的针对性和实用性,12月20日下午,由武汉音乐学院、湖北省电视艺术家协会主办,武汉音乐学院教务处、演艺学院和校团委承办的播音主持系列学术讲座第五场在滨江校区展演楼演艺厅开讲。武汉广播电视台主任播音员马建彬受邀为我校学生举办题为《有声语言的思维与表达》的艺术专题讲座。

    马建彬首先讲述了“感受、态度、感情”三个概念的作用及其相互之间的关系,逻辑思维和形象思维的特征及其对语言表现力的影响。思维是人脑对客观现实概括性、规律性、间接性的反应。感觉、知觉只能反映事物的个别属性,而思维则能反应一类事物的本质和事物间的联系。

    语言是思维的外壳,是思维的直接体现。思维的结果必须通过斑斓的外壳才能呈现其非凡的内核。以一个短视频举例,开口之前应思维活跃,当思维懈怠时应少言。语言是将我们思维整理表达出来的一种方式,而修辞是我们语言的化妆术,把我们想说的要点组成语句。在语言表达的过程中,情绪是非常重要的因素。情绪影响节奏,在声音准备的过程中,能够让自己的声音状态有更好的控制,口腔要积极起来千万不能耷拉着,这跟唱歌也是息息相关的。

    接下来马建彬与同学们进行了互动,提出了几个问题:什么是播音当中的具体感受?分为几大类?什么叫做形象感受?逻辑感受?

    马建彬谈到,感受是基础,想象是桥梁,表达是实现。表达如同驾驶一架飞机,感受是引擎、想象是机翼、态度是气流、感情是天空。艺术之所以伟大,不仅仅在于表达,更在于演化。同学们细细品味马建彬关于思维与表达的论述,发现很多被遗漏的知识点,有些正是提升的突破口。本场讲座内容丰富细致,对同学们加强对有声语言的思维与表达的认识、提升播音主持水平起到了较大的促进作用。(摄影/陈蕴祎)

    上一条:校广播台举办业务技能培训讲座 下一条:湖北卫视主持人田野来我校举办主持人职业路径规划讲座

    关闭

    友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202