当前位置: 首页>>栏目在线>>音乐梦工厂>>正文
音乐梦工厂 2020-10-16 《Bittersweet》
来源:作者:结安 doris 发表日期:2020-10-16阅读次数:

时间:2020年10月16日 主播:Doris 结安 编辑:Doris 结安

百变风格,用心倾听,欢迎大家收听每周五午间的音乐梦工厂,我是主播Doris,我是主播结安。每个人的一生都不会是一帆风顺,总不都是悲喜参半,苦乐交杂,今天的音乐梦工厂就带大家体会不同的复杂人生。现在我们听到的第一首歌是在自于亚当•莱文的《Lost Stars》。《Lost stars》描述了一个迷失在黑夜中的男孩,期盼有人能呼唤自己的名字,叫醒自己沉睡的心。在歌曲舒缓的旋律中,亚当用自己极具穿透力的嗓音,饱含深情地唱出了都市人对于前景不明的爱情“虽然如同浩瀚星空中迷失的星星,但仍然努力寻找着存在的意义,试图将黑暗照亮”的心声。好了,话不多说,就让我们走进亚当的内心世界,与他一同寻找那颗Lost stars吧。

现在我们听到的这首歌曲是来自草东没有派对的《大风吹》。由草东没有派对作词、作曲,收录于专辑《丑奴儿》中。《大风吹》音乐丰富而完整,草东没有派对以具时代感的音乐呈现,展现贴近新世代的情怀,是具有生命力又具有时代意义的作品。这首歌用一个孩子的视角来看个体的卑微和群体的恶,描写当下的失落与无助,一种被拒之千里的孤独感,虽然现阶段依旧随着普世价值或社会共识生存,但至少还有一首歌来宣泄心中不满。这首歌曲的电吉他明亮,节奏笃定,底色却是枯败的。近乎呢喃的唱法,充满着厌世感,唱出对社会的烦闷与不快,将人性虚荣心与社会百态描写的淋漓尽致。歌词表达了年轻世代从忿忿不平、无力改变到迫于无奈和自嘲为loser的心声,那一声‘哈’更是嘲讽至极,最后的嘶吼唱出内心最深处的共鸣,仿佛瞬间找到了知音。

现在我们听到的这首歌是来自街巷的《别问很可怕》。这也是索尼音乐公司于17年推出的他的主打歌之一。自2015年走红网络以后,街巷怀着对音乐的热情,改编翻唱各种名曲,2017年签约索尼音乐后发行了个人首张同名专辑《街巷》,获29届金曲奖最佳新人奖提名。曾在美国学习音乐八年,街巷的音乐风格偏向融合,他习惯将嘻哈和R&B融合新世代的文化、网络二次创作文化、网络用语等年轻人流行的元素结合创作,进而发挥在自己的音乐里。好了,接下来就让我们好好欣赏这首R&B曲风的歌曲吧。

现在我们听到的这首歌曲是组合oner的《Mi Amor》,由任子墨作词作曲,讲述了一个“恋人分手后难过自责与彼此告别”的故事。Mi Amor在西班牙语中译为“我的爱人”也称为“我的全部的爱”。这首歌由亚洲顶级交响乐团亚洲爱乐乐团录制弦乐,作为ONER作品中为数不多的情歌,是继《空间》和《for》之后,“城市三部曲”的最后一首。由《空间》、《for》、《Mi Amor》组成的“城市三部曲”,讲述了一对恋人从相遇、相爱、相守,再到分手告别的恋爱全过程,希望能用歌声为那些曾在爱里赴汤蹈火却最终以悲剧收场的恋人们送去最温暖的慰藉。不是每一场恋爱都有结果,双向的奔赴才有意义,希望每一个听到这首歌的你,都能遇见自己的Mi Amor。

现在我们听到的这首歌是伊东歌词太郎的《黄泉比良坂》,黄泉比良坂是一个虚构地名,是通往黄泉之路,是日本神话中人死后去的地方。现实中的黄泉比良坂被认为是在日本岛根县松江市,昭和15年建立了刻着“神迹黄泉比良坂伊赋夜伝说地”的石碑。这首歌描写了伊邪那岐与伊邪那美凄美而又悲凉的爱情故事,讲述了看似令人感动实则令人悲哀的黄泉路上的爱情。两人的感情抵挡住了阴阳相隔却没能敌挡得住妻子容貌尽毁的现实冲击。歌曲开头的鼓点很容易就把听众带入到这场凄美的爱情中,也营造出一种凄凉悲伤的气氛,全曲以悠扬伤感的曲调唱到人们的伤心之处。

现在我们听到的最后一首歌是来自后海大鲨鱼的《偷月亮的人》。这是一支成立于04年的摇滚乐队,由一名主唱,一名吉他手,一名贝斯手与一名鼓手组成。在这首歌曲里,他们创造着属于他们自己的DANCE ROCK,歌曲具有跳舞音乐的明快节奏与车库音乐的原始粗糙,同时散发着怀旧的气质,如同80年代侦探片般的幽默与紧张。灵活的唱腔的和偏执犀利的口琴代替了舞曲中人声的机械重复,他们喜欢简单直接,也喜欢珠光宝气;喜欢精致,也倡导业余;喜欢新事物,更怀念那个曾经充满生气的年代。

好了,今天的节目到这里就要告一段落了,如果你有什么感想或者建议可以通过微信公众号“武音音乐之声”与我们联系,当然,你也可以在我们微信公众号的任意一条状态下写出属于你的音乐梦工厂,我们都将选入每一期的节目当中。想了解更多节目资讯可以访问我们的网站radio.whcm.edu.cn,感谢你的收听,我是主播Doris,我是主播结安。下周五同一时间不见不散!

下一条:音乐梦工厂 2020-10-09 《Kris’s Galaxy》

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202