当前位置: 首页>>栏目在线>>音乐梦工厂>>正文
音乐梦工厂 2020-10-09 《Kris’s Galaxy》
来源:作者:结安 发表日期:2020-10-09阅读次数:

时间:2020-10-9 主播:结安 编辑:结安

百变风格,用心倾听。欢迎大家收听每周五午间的音乐梦工厂,我是主播结安。今天的音乐梦工场将要带大家进入吴亦凡的galaxy,感受吴亦凡的独特风格。吴亦凡于1990年11月6日出生于广东省广州市,从小就漂泊四海的他,年近三十也有了许多改变,今天就带大家来到吴亦凡的个人音乐世界,感受专属于他的未来感。

今天我们听到的第一首歌曲是吴亦凡的第一支英文单曲《July》,也是他26岁生日的生日单曲。《July》由制作人Karl Rubin操刀,吴亦凡参与了词曲创作,歌曲的录制在美国完成 。在歌曲创作过程中,吴亦凡把对音乐的热爱、对生活的理解写进歌曲里。这是一首曲风鲜明的都市电子音乐,歌曲融合了电子R&B音律、EDM、hiphop、pop、future bass等多种元素,搭配嘻哈精神的内核,用auto-tune处理人声增加色彩感。这首歌曲从整体来看,电子曲风配合吴亦凡低音磁性的声音,将这首歌的独特风格展现了出来。简单直白的歌词,搭配欧美范十足的都市电子音律,展现出独具一格的层次质感。

现在我们听到的这首歌曲是电影《极限特工3》的插曲《Juice》,收录于EP《6》中。这是一首富含美式trap风格的说唱歌曲,传递一中自信而不自负的说唱精神。吴亦凡把人声当作重拍的辅佐,看似态度随意不羁,又能因为朗朗上口的节奏将他的说唱嗓音与语气衬托的恰如其分。这是吴亦凡17年的作品,今年在《中国新说唱》的节目上,他对这首歌曲又进行了改编和二次创作。在新版中,他加入了他一贯运用的Auto-tune,把原来的小鼓点换成大鼓点,让歌曲更加震撼,更加炸场,让人不自觉想跟随节奏舞动。

现在我们听到的这首歌曲是由吴亦凡与申凯文作词作曲的《B .M》,是吴亦凡为品牌Burberry创作的一首歌曲。这首歌曲吴亦凡以自己的时尚见解为灵感而创作的一首嘻哈单曲。这首歌是在trap的节奏中带着梦幻的合成线,与吴亦凡紧密的flow结合在一起,是一首高质量的潮流歌曲。歌词以优雅的High fashion为中心,呈现出吴亦凡的生活态度。歌曲的歌词与曲调都流露着优雅的气息,十分符合品牌Burberry的风格。这首歌曲吴亦凡没有选择使用Auto-tune,而是选择用干净的纯人声来诠释出优雅随性的气质。

现在我们听到的这首歌曲是收录于吴亦凡第一张个人专辑《Antares》中的《Freedom》。《Freedom》是一首拥有极大潜在能量的旋律说唱歌曲。优美的吉他声在令人心动的弦乐编织下跟随trap鼓点的铺垫徐徐展开,之后优巧妙的从深情地小夜曲转换至快节奏的flow。吴亦凡的演绎传递着专属于他的音乐世界的勃勃生机,他的嗓音与美国女歌手Jhene Aiko空灵的声音完美交叠,男声与女声的双声道牢牢地抓住了听众的神经。这首歌曲的歌词以对话的形式,好像是在与歌曲中的女主人公对话也好像再与听众对话,节奏和flow的变化让人的情绪也随之起伏。

现在我们听到的这首歌曲是专辑《Antares》中的主打曲,也是吴亦凡本人非常喜欢的一首歌曲《November rain》。他出生于十一月,从儿时起,十一月就给他留下了许多值得珍藏的记忆,所以他一直对十一月有一种特殊的情感。这首歌去的创作灵感源自吴亦凡儿时的记忆,他出生于广州,广州的秋冬总是多雨,在大多数的雨天他总是一个人,所以他一直十一月有种孤独感。这首歌曲充满了忧郁和孤独的情绪,轻柔的吉他声与富有节奏感的鼓点完美交织,给人极强的感染力,人声的力量恰到好处,呈现出极强的画面感和娓娓道来的故事感。在歌曲的编排上,虽然用节奏做基地铺陈,但在诠释歌曲时仍有着平稳沉着的气息,如同十一月的雨一般,细绵却持续用雨滴弹奏属于此时的氛围。

现在我们听到的这首歌曲同样是收录专辑《Antares》中的《Selfish》。这是一首典型的亚特兰大trap曲风的快节奏hiphop歌曲,是专辑里唯一一首在任何场合听到都想随之舞动的歌曲。怀旧的钢琴曲调与重低音鼓点交错搭配,巧妙的烘托了副歌部分反复的高声吟唱以及主歌部分饱满的情绪,歌词意在传达只有心无旁骛,努力奋斗才能成功的信息,无论是金钱、名誉还是爱情都要靠自己不断努力争取才能获得。吴亦凡极具辨识度的嗓音搭配上动感十足的节奏,碰撞出令人愉悦的听觉感受。热烈的气息在空气中弥漫,伴随着音乐释放年轻的张力,这首歌曲也映照了吴亦凡在音乐上不断创新的探索精神。

现在我们听到的这首歌曲是由吴亦凡和雾都的合作曲《I'm outcharemix》,原曲为雾都的《I'm out ya》。吴亦凡和雾都同为Auto-tune的发烧友,共同合作的这首歌曲自然采用了大量的Auto-tune。歌曲的曲调高昂,营造了一种迷幻又神圣的氛围,搭配吴亦凡的磁性嗓音,让人不自觉进入一种兴奋的状态。歌曲中吴亦凡的高音也十分出彩,连接雾都的段落音调由高转低,衔接的十分巧妙。在这首歌曲中吴亦凡也首次尝试了方言说唱,有一种独特的魅力。吴亦凡与雾都的声线搭配十分契合,他们两人所营造的未来感是全曲最大的亮点之一,整首歌曲调十分大气,从头至尾行云流水,十分流畅。

现在我们听到的这首歌曲叫做《时间海》,由吴亦凡作词作曲。这首歌作为他今年新发行的EP《TESTING》的第一首歌曲,吴亦凡在这首歌当中的创新感在EP的一开端就扑面而来,八九十年代感极强的city pop曲风,加上人声在低音区AUTO—TUNE的使用,给人听到吴亦凡既熟悉又新鲜的崭新样貌。编曲中虚拟乐器的音色同时出现叠加出复古感强烈的电钢琴、萨克斯、鼓组编排,以及大量老式电子合成器,让整个编曲营造了一中孤独浪漫的氛围,犹如刻画出一幅老式电视机中播放着的主人公缓步穿行人群的画面。这样的蒸汽波的即视感,是在他以往的作品中未曾有过的新鲜尝试,也极具吴亦凡的个人色彩。

现在我们听到的这首歌同样是收录于EP《TESTING》当中的《Throw back》,由吴亦凡参与创作。这首歌曲以吴亦凡擅长的Melodic hiphop为风格载体,带领听众在前卫与复古的音乐时空中穿梭。充满美式西海岸味道的编曲氛围,加上歌词中唱到的怀旧人物、器物之描绘,旋律起伏间所营造的微妙气氛,把悲伤,失落,欢喜等复杂交织的情感都蒙上了一层微醺的音乐色调。在歌曲的开头小孩子的欢乐笑声与全曲较悲伤的氛围形成鲜明对比,更加显露出歌曲的伤感基调。这首歌曲主要描绘了一对情侣分手后的场景,以较平缓的充满浓烈失落气息的曲调唱出感情的破裂,把听众带入到他所营造的氛围当中。

好了,今天的节目到这里就要告一段落了,如果你有什么感想或者建议可以通过微信公众号“武音音乐之声”与我们联系,当然,你也可以在我们微信公众号的任意一条状态下写出属于你的音乐梦工厂,我们都将选入每一期的节目当中。想了解更多节目资讯可以访问我们的网站radio.whcm.edu.cn,感谢你的收听,我是主播结安。下周五同一时间不见不散!

上一条:音乐梦工厂 2020-10-16 《Bittersweet》 下一条:音乐梦工厂 2020-10-02 《Back to 1989》

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202