当前位置: 首页>>栏目在线>>音乐梦工厂>>正文
音乐梦工厂 2019-11-27 拾忆
来源:作者:Monica 发表日期:2019-12-27阅读次数:

时间:2019-12-27 主持人:Monica 编辑:Monica

百变风格,用心倾听。欢迎大家收听每周五午间的音乐梦工厂,我是Monica。今天我们节目的主题是“拾忆”。所谓“拾忆”也就是拾起过去美好的回忆。而从我们幼年到现在,电视剧都给我们带来了许许多多有趣的回忆,而在这些电视剧中不乏一些优秀的歌曲。今天就让我们来盘点盘点都有哪些经典的歌曲吧。

今天的第一首歌是张芸京的《偏爱》,是电视剧《仙剑奇侠传三》的插曲,由陈伟作曲,葛大为作词。歌曲开头的“把昨天都作废,现在你在我眼前,我想爱,请给我机会。”这一句随着开头音乐缓缓进入,勾起了无数人对仙剑的回忆。而张芸京的声线像是为这首歌独家定制的,既拥有男生的低沉音色,又拥有女生清澈高音的好嗓子,不仅发挥的游刃自如,也使张芸京自己得到情感上的一次爆发。

现在听到的这首歌是电视剧《一起来看流星雨》的主题曲,由张翰演唱。歌曲开头的钢琴忧郁而又婉转,好似表达了青春时代少男少女之间美好而又青涩的爱情。“怎么会忘了情,让我丢了你,傻傻的,还以为能够在一起。”歌曲的副歌部分唱出了歌手内心的苦闷和难受,年少时候的感情是最纯真的,也是最最珍贵的,希望每个人都能遇到生命中那个对的人,不要再在错过与失去中徘徊了。

接下来这首歌是由张翰和江映蓉《一不小心爱上你》,由林劲松作词,周晋进作曲,是电视剧《一不小心爱上你》的主题曲。这首歌由男女生合唱,出现的和声十分美妙。“你无声无息,涌入了我心底,往事却散落了一地,我从未留意。不小心爱上了你,可最后却要保持距离。”爱情最美好的也许都只是在过程中。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

听到的这首歌是王蓝茵的《恶作剧》,由王蓝茵本人作词作曲并演唱,收录于专辑《恶作剧之吻电视原声带》中,发行于2005年10月21日。这首歌旋律轻快,就像是一位全身洋溢着青春的少女,蹦蹦跳跳地奔向她喜欢的人。“我想我会开始想念你,可是我刚刚才遇见了你,我怀疑这奇遇只是个恶作剧;我想我已慢慢喜欢你,因为我拥有爱情的勇气,我任性投入你给的恶作剧。”副歌部分的这两句十分细腻的表达了歌曲中的女孩的内心写照。

现在我们听到的这首歌是由动力火车演唱的《当》,由庄立帆、郭文宗作曲,琼瑶作词,是电视剧《两个天堂之还珠格格》的片头曲。这是一首充满活力的歌曲。此曲在演唱方式也与以往的歌曲迥异,动力火车那带有沙哑的声音在唱功方面运用的恰好到位。这是首非常洒脱的歌,然后往梦想努力的感觉,就是活得潇潇洒洒,没有一点眷念得感觉。

现在我们听到的这首歌是姚贝娜演唱的《惊鸿舞》,是电视剧《甄嬛传》的插曲,由刘欢作曲,曹植作词。歌手姚贝娜是一位非常优秀的青年歌手,与刘欢合作唱了许多《甄嬛传》中的歌曲。她的音色清澈自然,十分温暖。而这首歌的歌词也别有来历,是取自曹植的《洛神赋》,“翩若惊鸿,婉若游龙”这句的大概词义是来描绘洛神的美态,现被后世形容女性轻盈如雁之身姿。

接下来的这首歌是由萨顶顶演唱的《左手指月》,由萨顶顶作曲,喻江作词,是电视剧《香蜜沉沉烬如霜》的主题曲。萨顶顶在这首歌中尽显实力唱作人风采,不光亲自作词,更是在演唱中横跨了三个八度,融合戏曲与花腔女高音唱法,头腔咽腔信手拈来,真嗓假嗓切换自如,对高音的极致控制力将剧情的张弛与人物的复杂心理展现的淋漓尽致。

好了,今天的节目到这里就要告一段落了,如果你有什么感想或者建议可以通过微信公众号与我们联系,当然,你也可以在我们微信公众号“武音音乐之声”的任意一条状态下写出属于你的音乐梦工厂,我们都将选入每一期的节目当中。想了解更多节目资讯可以访问我们的网站radio.whcm.edu.cn,感谢你的收听,我是Monica,下周五同一时间不见不散!

下一条:音乐梦工厂 2019-12-20 失而复得的遗憾

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202