当前位置: 首页>>栏目在线>>谍影重重>>正文
谍影重重 2019-12-26 《裁缝》
来源:作者: 发表日期:2019-12-26阅读次数:

时间:2019-12-26 主持人:冬一 编辑:陈一林

hello 大家好,欢迎在每周四的中午准时与我们相约在武汉音乐学院音乐之声广播台《谍影重重》节目。

今天要给大家介绍的电影名字叫做《裁缝》。这部电影由乔斯林·穆尔豪斯自编自导,凯特·温丝莱特、朱迪·戴维斯、利亚姆·海姆斯沃斯和雨果·维文主演,于2015年10月29日在澳大利亚上映。影片改编自作家罗萨莱·哈姆的同名小说,讲述了高级时装裁缝蒂莉回乡洗清自己十岁时被诬陷罪名的故事。

本片开头,蒂莉回到了家乡——一个灰头土脸的澳大利亚小镇敦加塔。在她十岁时,因被指控谋杀同学斯图尔特而被村民驱逐。连被村民称为“疯婆茉莉”的乖戾老妇蒂莉的母亲都不相信女儿的清白,她一脸不快地“欢迎”女儿回到位于一座小山上的家,而山脚下的这座小镇,并未在过去的二十多年中变得更加善意。小镇的药剂师还是那个对女人指手画脚的宗教狂热份子,一把年纪的女老师还是坚称当年亲眼见到蒂莉把斯图尔特打得脑袋开花,而死者的父亲、镇议员伊万控制着整座小镇,以及他长年经受折磨的妻子。

影片中蒂莉一直面临着新的问题,从她回到家乡的那一刻,从她打扫破烂的像垃圾桶一样的家的那一刻,从她照顾疯癫的母亲那一刻,蒂莉一直在坚持前行。不仅仅是对待生活,对待自己最大的心病,小时候背上的杀人恶名,蒂莉也一直在努力改变,去寻找证据,为自己申诉。虽然在影片中并没有等到这种努力为蒂莉洗清罪名,但是正是因为蒂莉解决这些困难的坚持,让她最终还是度过了难关。

倒不是所有人都对蒂莉的回归感到不快。比如说,泰迪立马就对这个见过世面的美人一见倾心。警长法拉特,对蒂莉从巴黎带回来的鲜艳布料两眼发光。还有其貌不扬的店员葛楚德,蒂莉用其高超的手艺让这个姑娘改头换面,在当地的舞会上成了惊艳的灰姑娘。很快,蒂莉的服装店开始红火起来,订单接踵而至,不过很显然,回来赚钱并不是她唯一的目的。斯图尔特死的那天她丧失了记忆,她想要找出当年究竟发生了什么,洗清自己的罪名。

泰迪是帅气的足球明星,他深深地爱上了这个女人,最终帮助蒂莉洗清了自己当年的罪名。法拉特心地善良、私底下是个异装癖的小镇警长,对蒂莉从巴黎带回来的鲜艳布料两眼发光。因此被蒂莉利用,希望从警长入手,洗清自己当年的罪名,最终通过蒂莉的手段和警长的帮助使得蒂莉洗清了自己的罪名。

影片为蒂莉的努力赋予了一个不算坏的结局,她用了最洒脱的一种方式对过去进行了告别,一把火将自己的家和整个小镇化为烟云,坐上火车去寻找属于自己的城市。这部电影很好看,这种好看不是深度上的,而是一种新鲜,充满趣味,又情深意浓的好看,像一个熟女,忽然呈现出童年瞬间的天真清莹。

影片采用倒叙。开场即是红艳艳的时装设计师,巴黎高级裁缝,衣锦还乡。她像一团跳动的火焰,斜睨着,俯视着故乡的黄沙。回来,她要复仇,一个一个收拾那些冲她吐口水的、栽赃陷害的人们,她要在这个破败的小镇打一场光鲜的复仇之战。

影片一直在调侃与真情的交互叙事,有点像周星驰的喜剧,许多时候是笑的,或者冷笑的,可是忽而,心又被放得很空、很软,过电般注入真挚的情感。对疯母亲,对吉普赛般深情的青梅竹马,对伪善真恶的种种人,那些切齿的爱与恨隔一会儿就跃出水面,刺痛心弦。然而遭遇再悲伤,女主人公也只是轻轻一触悬崖谷底,旋即高高弹起。轻快、潇洒、傲世,消化掉生活的所有背弃,甩开长发,便甩开悲伤。

这部融合喜剧、惊悚、悬疑、恐怖和复仇等元素的大杂烩中,人物丑态百出,谋杀、通奸、控制狂和精神错乱各尽其能。无论好坏,影片夸张、放肆的风格至少能博观众一笑。影片的外景很有质感,不过也许是为了突出故事本身的戏剧化,显得也是有些夸张、做作。服装设计毫无疑问是一大亮点,蒂莉大胆、鲜艳的设计,与小镇过时暗淡的色调形成了鲜明对比。

无论是影片还是社会中,大多数人是不会对你展现单纯的友好。而真心对你的人在有限的时间里却往往没有能够得到你的善待。人总是喜欢犯这样的错误:越是对自己友善的人,我们往往越会对他们横眉冷对,或者用漠视进行回应,似乎这些关心是理所应当的,并且我们想当然地认为他们会理解自己的做法。然而只有当失去这些关心的时候,我们才能体会这种感情的珍贵。蒂莉对爱他的泰迪就是如此,在一开始她拒绝了泰迪,而当她真正鼓起勇气接受泰迪的时候,泰迪却永远离开,这无疑是人生中最大的悲剧。如何改变这样悲催的生活,需要做的是持续的解决一个又一个的问题,并且还要保持耐心。

好了,又到了好片推荐的时候了,今天推荐的电影是《哥斯拉》,《哥斯拉》是一部由传奇影业与华纳兄弟影业公司合拍,英国导演加里斯·爱德华斯执导的美国科幻怪兽电影,电影由亚伦·泰勒-约翰逊、渡边谦、伊丽莎白·奥尔森等主演。影片讲述了哥斯拉为了维护地球的平衡与怪兽穆托展开争斗的故事。影片以人类的第三方视角娓娓道来,体现了灾难来临哥斯拉为了保护地球的战斗精神与人性的伟大。

又到了我们节目的尾声了,感谢大家的收听,同时也感谢我们这次的编辑小陈。如果你有什么感想或意见,您可以关注我们的微信公众号“武音音乐之声”或者登陆我们的网站“radio.whcm.edu.cn”好了,我们今天的节目就要结束了,我们下期再见。

下一条:谍影重重 2019-12-19 《少年的你》

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202