当前位置: 首页>>栏目在线>>单孔望远镜>>正文
单孔望远镜 2019-12-25 《新疆-克拉玛依》
来源:作者:三人 发表日期:2019-12-25阅读次数:

时间:2019-12-25 主持人:三人 小耳 瑾瑜 栗子 编辑:三人

hallo大家好,欢迎收听武汉音乐学院音乐之声广播台 单孔望远镜,又到了周三晚间与大家见面的时间了,大家有没有想我们呢?还记得我们上期节目去了哪里嘛?没错,我们去了新疆阿泰勒,在领略了阿泰勒的独特魅力后,我们的旅行还将继续,而今天我们要去的地方是新疆另一个著名的城市克拉玛依。

克拉玛依市,是新疆维吾尔自治区的4个地级市之一,驻地克拉玛依区。是国家重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市。克拉玛依地处准噶尔盆地西部,欧亚大陆的中心区域——泛中亚地区的中心区,是世界石油石化产业的聚集区。

克拉玛依,维吾尔语意为“黑油”。克拉玛依是以石油命名的城市,市名源于市区东北角一群天然沥青丘——黑油山。克拉玛依是新中国成立后勘探开发的第一个大油田,于1958年建市,2002年,其原油产量突破1000万吨,成为中国西部第一个原油产量上千万吨的大油田。2011年12月20日,克拉玛依市获得“全国文明城市”荣誉称号。

今天我们要去的第一个地方是克拉玛依魔鬼城。克拉玛依魔鬼城属于雅丹地貌,在大自然鬼斧神工长期作用下,形成了一个梦幻般的迷宫世界。雅丹,维吾尔语“雅尔丹”的转音,原来是维吾尔族对沙土风蚀地貌的叫法,意思是“陡壁的小丘”,后演变为干旱地区风蚀地貌的地理名词。

魔鬼城地处干旱多风地区。历经亿万年的风削雨蚀,水刷日照,这里形成了与风向平行、相间排列的高大土墩,如古堡遗迹,突兀于戈壁。土墩间的风蚀凹地,若八川分流,蜿蜒于荒漠。然而,“魔鬼城”一名,并非因形而来,皆因其声。这里为准噶尔西北缘多风区,日日有风,小则5~6级,大时有8~9级,甚至11级以上。

当地人戏说这里“一年一场风,从春刮到冬”。由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,在起伏的山坡上,布满血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神密色彩,内城地处风口,四季多风。每当大风乔来,黄沙遮天,大风在风城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭,“魔鬼城”因此面得名。

据考证,一亿多年前,这里曾是一个巨大的淡水湖。那时,这里气候温暖湿润,乔木茂密,灌木丛生,湿地水草,构筑出一派绿色的天地。那时剑龙、翼龙等远古动物在这里繁衍生息。后因地壳运动,隆起而成砂岩、泥板岩陆地,经亿万年的风蚀雨侵,形成今天雅丹地貌的奇异景观。因而,神而不秘的“魔鬼城”,不仅是一个旅游的好去处,其科研价值则等待着人们进一步认识。

游览过魔鬼城后,我们移步至埃里克湖。艾里克湖位于克拉玛依市乌尔禾区,比邻世界魔鬼城,距离克拉玛依市区117公里。艾里克湖是由河水形成的天然淡水湖泊,面积50平方公里,长度12.4公里,平均宽度3.5公里,湖心深处约7米。

艾里克湖是一个内陆湖泊,白杨河水由乌尔禾盆地穿过大峡谷谷口流入艾里克湖。湖形似椭园,岸边芦苇丛生,湖盆三面环山。艾里克蒙古语意为酸奶子,在很早以前此处就有牧民放牧,制做酸奶子和奶干,故命名为艾里克湖。这里生长着泥鳅、鲤鱼、五道黑等野生鱼种,黄羊、野猪、水挞天鹅、野鸭等野生动物也在湖区栖息和定居。

艾里克湖开设的特色游乐项目有漂流、钓鱼、游泳、鱼宴、碰碰船、快艇等。艾里克湖,它位于新疆克拉玛依乌尔禾区魔鬼城风景区东南16千米处,总面积约70平方千米,容水量2.5亿立方米,由发源于准噶尔西部山地的乌尔喀什尔山白杨河水汇集而成。

据《新疆图志》记载,艾里克湖至少存在1300年以上,是克拉玛依唯一的湖泊。“艾里克”在蒙古语里是“酸奶”的意思。艾里克湖干涸后,乌尔禾地下水位由原来的2米降至14米以下,导致草场退化,大片胡杨林死亡,20多平方千米的芦苇带干枯。湖滨新村居民和近湖军垦团场职工无法生活、生产,被迫迁移,失去天然绿色屏障的湖区也因此出现大面积的荒漠地带,古尔班通古特沙漠中半移动沙丘一步一步逼近魔鬼城风景区。

离开埃里克湖,我们去往独山子大峡谷。拥有“独库秘境,亿年奇观”之称的独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区境内,城区南28千米处,均有公路通达。景区从谷底到谷肩高可达200米,海拔1070米,属峡谷地貌。曾荣登国家地理杂志,全国最美公路独库公路第一景。

河水冲出天山后,切割独山子西南方向倾斜平原形成的神奇风光峡谷,峡谷两岸的阶地历历在目,至少可分9级,阶地面上是荒漠草原,生长着蒿类、针茅等。在独山子境内奎屯河流经独山子大峡谷之中峡谷近南北走向,峡谷古币悬崖陡峭,谷底流水时分时合,谷肩地面是荒漠草原,站在谷肩处遥望峡谷,呈现在眼前的是一幅典型的大峡谷景象。

天山雪水及雨水流下来经过这里的土壤形成的冲积沟壑,在谷壁雕凿出这些奇特景观。峡谷是从山脚下开始,在草原上形成层次分明土壤层。但颜色主要还是以灰色、黑色为主。峡谷的雪水很大,但是经过这些土壤的时候,携带着泥沙水变得很混浊。

由克拉玛依市逸景旅游开发有限公司保护性开发,截止目前,已拥有新疆最高最宽的独库大玻璃桥、步步惊心、峡谷溜索、高空单车、悬崖秋千等丰富旅游体验项目。

接下来就是克拉玛依市白杨河大峡谷啦。克拉玛依市乌尔禾区境内,位于乌尔禾街区西侧,217国道跨越河谷。接待点位于乌尔禾西侧,直线距17千米。 从白杨河水库至乌尔禾的河段近东西走向,长24千米,两侧河岸陡峭,高约20~30。河谷中水面宽约5~10米,深约50厘米,河水多曲流,沿谷地蜿蜒而下。

白杨河谷地中的胡杨、乔木类树种占90%以上,树高6~10米,胸径20~30厘米,最大可达40厘米。河谷两岸壁上是白垩系浅褐红色泥岩和砂岩,是河谷林最为茂密的河段,景色优美。有较高的观赏价值,河谷地林木茂密,河水蜿蜒,夏季气温明显低于周围地域,是休闲、避暑度假的好去处。

白杨河大峡谷峡谷之内,树木葱茏,林木茂密,河水清澈,溪流潺潺,夏凉而秋爽,河岸高大的胡杨苍拔挺俊,两岸山岩褐然如血,将大漠雄浑,于潺潺流水间娓娓讲述。夏季的克拉玛依是酷热难耐的,穿上救生衣,推皮筏入水,半米深的清澈水流,带来紧张、惊险的沁凉和舒爽。

春秋的克拉玛依风大而多,河谷两岸高达20-30米的山岩,将疾风阻挡在外,河谷之内自成天地,春光秋景尽在一草一木一水之间;而到了冬季,大雪纷飞,河谷皑皑一片,河流停滞冻结出天然冰场,更是滑雪、滑冰的乐境。

九龙潭是克拉玛依河的源头所在,地处克拉玛依河穿城风景带之首—东郊瀑布景区内。该景区主要由高约8米的人工瀑布、瀑布下的巨潭和周围大面积的绿化林带草坪构成。

瀑布水源来自风克干渠湍急的水流从中间的一条巨龙口中喷出,利用水的喷涌速度和自然重力形成宽约10米的巨大的瀑布,瀑布的两边分列的8条龙嘴也同时喷出水柱,构成一副巨大的水廊。

瀑布下面是一个巨大的长方形回字水潭,潭内碧波荡漾,潭上东西两侧各有一座小拱桥连接潭中的岛屿,成为横跨巨潭的通途。巨潭四周是花岗岩铺面的平地,两侧的花坛中玫瑰、万寿菊等花卉竞相开放,斜坡上是点缀的花卉的绿色草坪。

为衬托栩栩如生的九条龙,在横截干渠的大坝上还颇具匠心地修建了一组仿古建筑物,总建筑面积约达600平方米。有分列两边的两座八角厅、位于正中的一座门楼和连接凉亭与门楼的长廊,在巨潭两侧也有长廊约100米。景区中,人行地面上铺设的红绿相间的地砖,美观而整洁。那高高耸立、造型各异的路灯使夜幕下的九龙潭别有一番风韵整个建筑物雕梁画柱,色彩艳丽,具有浓郁的民族特色。

怎么样,听了我们的介绍,是不是对新疆的克拉玛依有着浓厚的兴趣了呢?对啊,大家有兴趣的话就去看看吧!美好的时光总是短暂的,我们的节目马上就要进入尾声了,如果你有想去或者是感兴趣的地方,可以关注我们的微信公众号武音音乐之声给我们留言哦。你还可以去我们的官方网站radio.whcm.edu.cn了解我们的更多资讯。然后直接在网站的最上方节目在线中找到“单孔望远镜”就可以看到我们的节目啦。眼睛看世界,耳朵去旅行。我们下期再见!

下一条:单孔望远镜 2019-12-18 《新疆-和田》

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202