当前位置: 首页>>栏目在线>>乐韵知音>>正文
乐韵知音 2020-10-09 《勃兰登堡协奏曲》
来源:作者: 发表日期:2020-10-09阅读次数:

时间:2020-10-09 主持人:胖胖 康康 编辑:康康

聆听美妙音乐,感受别样人生。大家好,欢迎来到每周五晚间的古典音乐类节目《乐韵知音》,我是主播胖胖,我是主播康康。

时间给衰老的戏剧杰作罩上了一片躲不过的黑暗,它的投影把最纯净的拉裴尔变成了伦勃朗;时间也给尘封的音乐杰作涂上了永不褪色的巴洛克珍珠粉,它的光泽把理性的《六首不同乐器的协奏曲》变成“一切音乐中最惊人的奇迹”。所以说,如果没有浪漫主义时期巨大的复古思潮,巴赫所创造的一部分奇迹就会湮没无闻。

1721年,巴赫收集了他的六首最好的协奏曲献给勃兰登堡的侯爵,这就是著名的《勃兰登堡协奏曲》,又叫伯兰德伯格协奏曲。在1718到1719年的冬季,巴赫从克滕到柏林,为勃兰登堡大公演出,大公叫巴赫送一些作品给他,巴赫从他在克滕创作的作品中选了这六首协奏曲,抄完加上献词献给了大公。这六首协奏曲本不是一套,各首需要的乐器组合不同,所以巴赫对它们所起的标题是《六首不同乐器的协奏曲》。巴赫使用了当时有可能的乐器编制,但大公的音乐班子只有六位乐手,而这些协奏曲中即使配器最少的第六首也需要七件乐器,根本无法演奏,所以这些作品在大公的收藏室内搁置了十三年。大公去世后,召集的乐手解散,不用的乐谱以一部协奏曲四十八个分尼的废纸价格卖掉。幸运的是这些协奏曲被巴赫的弟子、当时著名的作曲教师奇伦贝格买去,后来被送给了他的弟子,这些手稿才得以保存。

这六首协奏曲的风格迥异,不仅乐器组合彼此不同,而且协奏方式也各异。第一、三、六首中没有独奏乐器组,协奏关系表现在乐队分与合的布局之中,接近室内交响乐的风格。

第二首是长笛、双簧管、小提琴和高音小号的四重协奏曲,高音小号和第一协奏曲中高音小提琴的音色,在现代的乐队中是很难听到的。

第四首是小提琴和两支长笛的三重协奏曲。第五首是羽管键琴、小提琴和长笛的三重协奏曲。值得注意的是,该首协奏曲在第一乐章结束前的那一大段的羽管键琴独奏,或许正是现代协奏曲中华彩乐段的鼻祖。

该组曲展现了绚丽多彩而又富于独创性的对比,华丽而高超的复调手法,活跃而宏伟的旋律,可以说,巴赫用这首作品把大协奏曲这种当时已经趋于过时的体裁推向了最后的高峰。

这六首大协奏曲是巴赫同类作品中最伟大的杰作,也是他自由发挥其技能的最佳范例之一,被后人称为是所有合奏协奏曲中最优秀的作品和巴洛克协奏曲的典范。这个时期正是巴赫创作的顶峰,作品丰富而优秀。在这组作品中,巴赫以鬼斧神工的熟练技巧展开动机,而除了创造纯粹的欢愉之外,并无其它任何意图。巴赫动员了当时所有可能的乐器编制,同时更借助了巧妙的乐思应用。

这六首协奏曲,大约在三到四年内写成,其中第二、第四、第五号遵守的是合奏协奏曲的形式,其它三首则有所区别。

在巴赫时代,巴赫所遵循的创作形态,是艺术与技术两者的合成体。在他的作品中,并不表现主观意志,歌颂的是神的荣光,这些协奏曲,从形式上考虑的是当时宫廷中社交的需要。在这样的形式下,自由地展开自己对艺术的感悟能力与超人的技能。

《勃兰登堡协奏曲》在巴赫一生浩如烟海的作品目录中并不醒目,但却是管弦乐作品中的典范之作,至今仍是世界各大乐团的保留曲目。

纵览现今所存的《勃兰登堡协奏曲》演绎,李希特版本一定是绝大部分古典乐迷的首选。它被《音乐圣经》杂志评选为《勃兰登堡协奏曲》的首选版本,且占据了《日本唱片艺术》“名曲300首” 的头榜席位。

值得一提的是,村上春树曾在《世界末日与冷酷异境》一书中用“我”指称,卡尔•李希特指挥的勃兰登堡协奏曲是他所听过最好的版本。可见其闻名程度和影响力之大。

卡尔·李希特版本的勃兰登堡协奏曲在古典唱片史上是非常著名的。卡尔·李希特被誉为“巴赫作品的最佳诠释组合之一”,他指挥了慕尼黑巴赫乐团演绎,同时,他们也被誉为最富有德国气质的巴赫作品演奏专家。在上个世纪六十年代的这一经典录音中,李希特正处自己艺术生涯巅峰时期。

李希特的演绎舒缓平稳,且非完全仿古,但是在精神层面他又具有与巴赫最为贴近的气质,更具有令人屏息的戏剧性与魅力,充满对现世的否定和对彼岸的向往。这套唱片虽然是60年代录音,但是效果却非常出色,音响效果颇佳。

卡尔·李希特是演绎巴赫的权威,他生前录制了很多巴赫作品的录音。其最著名的录音除了上述介绍的《勃兰登堡协奏曲》之外、还有《马太受难乐》、《约翰受难乐》、《b小调弥撒曲》等,皆是巴赫的作品。

李希特的演奏风格,源自莱比锡乐派传统,强调戏剧性与效果性,在演奏时不仅有力度,而且刚柔相济,有宏大的气势又有美妙的音色,极具震撼力。

面对战后蓬勃兴起的,以仿古乐器演奏巴洛克音乐,以力求原样再现的古乐风潮,李希特并没有随波逐流,他的乐团仍使用现代乐器。他把精力主要用在研究巴赫音乐乐谱的内涵上,准确把握每一个音型的表情及含义,在“神”而不是在“形”上去再现巴赫。这也是为什么,由他带领乐团所演绎的巴赫如此受人认可和推崇。

李希特尊重原作色彩又极具感染力的演绎,使得这一版《勃兰登堡协奏曲》成为经典中的经典,一直为乐迷所喜爱。

今天的节目到这里就结束了。如果你有什么感想或者建议,如果你有喜欢的古典音乐想要推荐,可以在我们的微信公众号“武音音乐之声”上留言,还有我们的官方网站“radio.whcm.edu.cn”也随时欢迎大家的到来!音乐之声广播台,因为有你更精彩!我是主播胖胖,我是主播康康,下周五晚同一时间,我们不见不散。

上一条:乐韵知音 2020-10-16 内田光子 下一条:乐韵知音 2020-10-02 拉赫玛尼诺夫

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202