当前位置: 首页>>栏目在线>>乐韵知音>>正文
乐韵知音 2019-12-24 伦纳德·伯恩斯坦
来源:作者: 发表日期:2019-12-24阅读次数:

时间:2019-12-24 主持人:康钰昕 胖胖 编辑:康钰昕

聆听美妙音乐,感受别样人生。大家好,欢迎来到每周二午间的古典音乐类节目《乐韵知音》,我是主播康钰昕,我是主播胖胖,今天我们要介绍的是美国指挥家、作曲家——伦纳德·伯恩斯坦。

伯恩斯坦生于美国马萨诸塞州的劳伦斯,他的出生名字为路易斯·伯恩斯坦,是美国指挥家、作曲家。

聆听过伯恩斯坦带领纽约爱乐乐团排练的人一定知道,他的排练和演出是一样的精彩,音乐舞蹈浑然天成,热力十足。中场休息时,挤进来一群孩子,围在他身边叽叽喳喳,问东问西,伯恩斯坦连忙俯下身,跟他们闲话家常……可见伯恩斯坦亲和力之强,无人能比。

上世纪七十年代,台湾地区曾播放过他制作主持的“少年音乐会”,这个系列曾帮助无数的孩子打开音乐之门,帮他们成长为爱乐者,成为音乐厅的常客。时光飞逝,曾经那一代的少年,多已儿孙满堂,但爱乐之情在延续。

纽约大都会歌剧院的音乐总监李文曾说,“伯恩斯坦是美国历史上最伟大的音乐天才。他集作曲、指挥、钢琴、教学、写作为一身,样样精通。”

伯恩斯坦自称是一位“有时候也指挥”的音乐家。对于他来说,音乐永远是第一位,然后才会因为工作的不同再标上不一样的标签;但所有工作都只有一个目的——众乐乐,与所有人分享音乐的喜悦。

一般不喜欢伯恩斯坦指挥风格的人们常常拿他舞蹈式的“指挥”来故意刁难,其实他本人并不知晓,所有的跳跃、耸肩,甚至双手紧握的祈祷手势都是自然条件反射,是为了传递音乐带给他的震撼,他也希望将这样的震撼传递给乐团,再投射到听众内心深处。为了这个目的,他以61岁的“高龄”还跟纽瑞耶夫上了人生第一堂芭蕾课。

莱纳、库塞维斯基和米特罗普洛斯是影响伯恩斯坦指挥风格的三位导师,而瓦尔特则给予伯恩斯坦“一夕成名天下晓”的机会。莱纳在费城柯蒂斯音乐学院为伯恩斯坦打下坚实的指挥基础,任何曲子都难他不住。库塞维斯基教给他“每个演出都是一场音乐盛会”的执着信念,伯恩斯坦延续着这个传统,人们乐于为他的音乐会埋单,就是因为伯恩斯坦这个名字代表着热情、兴奋、感动与喜悦的音乐饕餮。伯恩斯坦多姿多彩的指挥风格并不是他的首创,米特罗普洛斯就是他学习的样板。伯恩斯坦在哈佛读大二时候聆听了米氏用弦乐合奏上演的贝多芬升C小调弦乐四重奏之后感动莫名,从此便经常向米氏讨教。

1943年11月14日,伯恩斯坦在临时被抓包替演瓦尔特指挥纽约爱乐乐团,从此巨星诞生,第二天上了纽约时报的头版。

伯恩斯坦不喜欢在录音间里演奏音乐,因为没有在现场的倾诉对象。他需要在音乐厅与人们分享音乐的喜怒哀乐,在给予和所得的情感交流中激发他天才的想象力,这样才能迸发出音乐火花。因此,他发行的唱片以现场录音为主,如贝多芬系列、勃拉姆斯系列、马勒系列等。

与其他指挥家最大不同之处在于,伯恩斯坦还是位作曲家。这种得天独厚的优势令他能从分析总谱开始,以作曲家的视角去透视作品的结构发展,从而体会到创作者的心路历程。伯恩斯坦自比“不作曲的指挥”更能了解莫扎特、贝多芬的真情实意。尤其是指挥时的角色转换,他经常在音乐行进中自比作曲家本人,演奏过程即是创作过程;听众不光是听音乐,同时也是作品创作的鉴证者。伯恩斯坦常常因此深陷其中不能自拔,往往听众的雷鸣掌声要持续很久之后,才能慢慢缓过来,恍如重生。

这种与作曲家完全契合的情况是他自认为的好演出,却常常招来诟病,人们总说这是“自我沉溺”。

1958年,伯恩斯坦辞去任职十一年的纽约爱乐乐团总监一职,前往欧洲发展。他以维也纳为根基,吸收欧洲深厚的人文、音乐传统,一呆就是十一年。此间他已然是一位德奥音乐大师,而不仅仅是个美国乐团指挥了。他的贝多芬、勃拉姆斯、马勒全集;歌剧费黛里奥、特里斯坦与伊索尔德都足矣傲视乐坛,世上指挥家已少出其右了。

七十年代,伯恩斯坦监制电视系列节目贝多芬交响全集。片头他现身说法,“世人在冷战核武的威胁——举世同毁的阴霾下如何自处?唯有聆听贝多芬!”后来,推到柏林墙,两德统一,庆祝音乐会上由他来指挥贝多芬的作品再合适不过。同年圣诞节,伯恩斯坦在东西柏林指挥跨国界交响乐团(美、英、德、法、俄)及合唱团(东西德)演出贝多芬第九交响曲,讴歌自由到来,这是感人的历史盛世,也是对自由最好的诠释。

西城故事的录音是伯恩斯坦首次指挥自己百老汇的名作,那时候还没有人批评他指挥动作过于外秀,一切都是自然合拍,韵律天成。新大陆的第二乐章世人都熟悉,更有利于大家领略伯恩斯坦匠心独到之处:总谱对他来说可谓处处玄机,随时有新意,旧曲新奏是伯恩斯坦最了不起的地方,每一个音符、旋律或和弦都可以点石成金。在别人手中可能草草带过,经他强调,即可成为崭新的音乐;速度自由,更能吸引听众。科普兰的音乐他也擅长,乐评人说伯恩斯坦的身体里流动着音乐的血液。

近百年,历任指挥大师辈出;很少有像伯恩斯坦这样来回奔波忙碌于作曲、指挥、钢琴演奏、著书、教学、做电视节目之间的大众偶像级指挥家。按照他自己的说法,“内心深处藏着一个永不停息的引擎,促使自己可以与人交流,分享世上所有的美好。小到一个笑话,一顿便餐,一场秀……甚至欣赏夕阳美景,若无人分享也顿时失去意义,立刻变得索然无味。”这种“内心渴望”促使他马不停蹄地周旋于各种音乐活动,其实他自己也区分不出究竟更爱哪一项;或者他都爱,更或者他是以音乐来爱人吧。总之,伯恩斯坦是个以人为本的音乐家,史上最生活化的指挥家。

好了,我们今天的节目到这里也该和大家说再见了,我是本期的主播康钰昕,我是主播胖胖,如果你有什么感想和建议,可以关注我们的微信公众号“武音音乐之声”,我们在这里期待您的来信,下周二午间乐韵知音与您不见不散。

下一条:乐韵知音 2019-12-17 郎朗

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202