当前位置: 首页>>栏目在线>>资讯新周报>>正文
资讯新周报 2020-10-05
来源:作者: 发表日期:2020-10-05阅读次数:

2020-10-05 主持人:马灯 下雨 编辑:下雨 三人

欢迎收听每周一中午的《资讯新周报》,我是主持人马灯,我是主持人下雨。

1、【我校组织2020级新生举行升国旗仪式】

10月5日上午,为庆祝祖国71周年华诞,由党委学生工作部、校团委主办的升国旗仪式在滨江校区举行。副院长雷勇,党委学生工作部、校团委负责人,各系(院)党总支书记、团总支书记、辅导员以及2020级新生参加升国旗仪式。

上午7时30分,参与人员准备就位,护旗队队员们迈着整齐而铿锵的步伐,护送国旗入场。伴着庄严嘹亮的国歌,五星红旗冉冉升起,全体师生怀着崇敬与喜悦的心情,凝视着迎风飘扬的五星红旗。礼毕,来自演艺学院的张馨文同学作为新生代表发表国旗下讲话。她表示,在中华人民共和国成立71周年之际,我们作为新时代的青年,要以坚强的意志和矫健的身姿充分展示武音青年的风采,通过学习来实现自己的人生理想。

上午7时50分,升国旗仪式圆满结束。至此,2020级新生正式融入武汉音乐学院的大家庭,他们带着武音青年的新身份勇往前行,希望新同学们能在未来的学习生活中坚持不懈,一往无前,以饱满的精神状态迎接每一个明天。

2、【胡志平院长等领导观看演艺学院合唱团排练】

9月30日下午,院长、党委副书记胡志平,副院长谭勇在党政办公室主任付丹、演艺学院党总支书记计世欢等人的陪同下来到教学楼C栋5楼音乐表演综合实践实验室,观看演艺学院合唱团参演第二十三届北京国际音乐节开幕音乐会的排练实况。

在演艺学院青年教师李朕的指挥下,合唱团先后演唱了开幕式音乐会抗疫主题原创作品“女高音、男中音及合唱交响曲《无题——献给2020》”中的“2020庚子醒”、“瞬息”、“樱花落”等乐章,极富表现力和感染力的演唱表达着大家身处疫情中心对武汉这座城市的深厚情感以及对全体一线抗疫工作者的无限感激,充分展现了武音学子良好的精神面貌。

3、【上海金塔医用器材有限公司向我校捐助六万只口罩】

9月30日上午,上海金塔医用器材有限公司向武汉音乐学院捐赠仪式在滨江校区办公楼六楼会议室举行。上海金塔医用器材有限公司湖北办事处总经理朱明杰,武汉音乐学院副院长、教育发展基金会副理事长谭勇和相关职能部门负责人、工作人员出席捐赠仪式。

谭勇代表学校对上海金塔医用器材有限公司表示衷心感谢。他指出,本次捐赠彰显了企业高度的社会责任感,是对学校常态化疫情防控工作的物质支持,更是精神上的鼓舞。

本次捐赠的六万只医用外科口罩使用新型科技材料制作,价值人民币7.2万元,专项用于我校新冠肺炎疫情常态化防控期间全体师生和工作人员使用。

4、【我校学生代表受邀录制新华社国庆快闪活动】

10月1日,在这个举国欢庆的日子,新华社联合北京、上海、武汉三城举行了一场特别的国庆快闪。来自三个城市的大学生、曾奋战在抗疫一线的医护工作者、社区工作者、建设工人,还有消防指战员、空乘人员、志愿者等,用一场洋溢着青春和热情的快闪活动,向祖国献上最深情的告白和祝福。在武汉的录制活动在长江大桥顺利进行,我校学生代表以极高的热情参与了此次活动。“你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女”,动人悠扬的旋律引起了每位参与者的共鸣,同学们将自己的感情寄托在旋律中,动情的演唱表达了对祖国母亲的赞美与祝福。

我校学生代表在活动中的精彩表现,充分展现了我校的专业水准和精神风貌,在这个特殊的日子里,祝福祖国昌盛人安定,盛世如繁花。

5、【演艺学院鲁晓玲副教授受邀参演“2020中国•天津首届‘佰笛杯’青年教师手风琴专场”音乐会】

10月3日,“2020中国·天津首届‘佰笛杯’青年教师手风琴专场”音乐会如期举行。音乐会通过线上官网直播、微信小程序直播的形式呈现。我校演艺学院手风琴专业教师鲁晓玲副教授作为“2020中国·天津首届‘佰笛杯’线上全国手风琴大赛”评委,受邀参演了本场音乐会。

音乐会上,鲁晓玲副教授参与演出了二重奏《巴钦餐馆的卖花小孩》和独奏《长江之歌随想》,二重奏《巴钦餐馆的卖花小孩》由鲁晓玲副教授与青年教师黄一搏共同完成,两架手风琴的交织与叠加使这首优美的音乐作品愈加感染人心,深情的演绎与曲目抒情的旋律让人无不动情。

6、【国庆71周年音乐会在国家大剧院举行】

在喜迎祖国71周年华诞之际,国庆71周年音乐会于9月29日晚19:30在国家大剧院音乐厅举行。指挥家谭利华与北京交响乐团、北京音协合唱团,携手歌唱家孙砾、王庆爽,小提琴演奏家高参以乐传情,表达对祖国母亲的美好祝福。

音乐会在气势磅礴的《祖国颂》中拉开序幕,十余首凝聚爱国热情的音乐作品,唱响每一位中华儿女心中最动人的爱国旋律。一曲《沁园春·雪》不仅赞美了祖国山河的雄伟,更是表现了革命者“挥斥方遒”的英雄气魄;《在希望的田野上》《再唱沂蒙山》等一首首动人的歌曲,记录了改革开放四十年来祖国的喜人变化;小提琴名曲《阳光照耀在塔什库尔干》旋律明丽优雅,管弦乐《热巴舞曲》热情豪放,这两部有着浓郁民族风情的作品,向观众们分别描绘出塔什库尔干美丽动人的风光,雪域高原上藏族人民幸福生活的图景;序曲《我的家园》《我的祖国妈妈》《长江之歌》则抒发出中华儿女对伟大祖国的挚爱;青年作曲家黄凯然在疫情期间创作的交响序曲《破晓》,以激荡人心的音乐,表现出抗疫英雄的无畏艰辛;当《我的祖国》熟悉的曲调与优美的歌声响起,整场音乐会的气氛被推向高潮。

7、【国家大剧院抗击疫情主题演出致敬伟大人民】

9月26日晚,“人民必胜”国家大剧院抗击疫情主题演出,作为“华彩秋韵”系列演出的特别策划,在“云端”与网友观众见面。截至2020年9月28日14点00分,本场演出的在线播出点击量共计2765.3万。 

为致敬伟大人民,本场演出以“人民必胜”为主题,将疫情期间国家大剧院创作推出的“同舟共济战疫情·国家大剧院在行动”系列主题艺术作品搬上舞台,并用贝多芬“命运”交响曲贯穿整场演出,传递出全世界人民团结起来必将胜利的信念。

8、【墨西哥女指挥家用音乐支持本国困难妇女儿童】

据英国《留声机》杂志消息,墨西哥女指挥家奥朗德拉·德拉帕拉组建了一支“排除万难管弦乐团”,为本国遭受苦难的妇女儿童筹集善款。疫情之下,墨西哥妇女儿童的处境变得愈加困难,而奥朗德拉一直以来都非常关注这一群体。近日,她集结了来自全球14个国家的优秀音乐家,为墨西哥作曲家阿图罗·马尔克斯深受欢迎的第二号舞曲录制了视频和音频。此次演奏的版本由奥朗德拉改编,钢琴部分也由她本人演奏。作品的视频版还配有英国编舞大师克里斯托弗·惠尔登为墨西哥舞蹈家埃丽莎·卡里略·卡布雷拉编排的舞蹈。作品音视频的下载、直播、观看带来的收入及一次性捐款都将直接交给“种子基金”和“拯救儿童”这两家墨西哥慈善机构。截至发稿时,活动已筹集了27.5万欧元善款。

9、【新冠疫情期间黑胶唱片销量持续上升】

据“Quartz”网站消息,2020年,黑胶唱片(Vinyl)虽然因为疫情也曾遇到短暂的低迷,但据黑胶联盟(Vinyl Alliance)统计,截至8月中旬,2020年美国的黑胶唱片销量同比增长17%。

黑胶唱片在上世纪70年代风头无两,此后市场占有率受到磁带和CD等新载体挤压,销量每况愈下。然而,根据国际唱片业协会(IFPI)的统计,黑胶唱片全球销售额自2006年的3600万美元开始触底上涨,2010年达到9000万美元,到2019年已攀升至7亿美元。

在数字音乐兴起、CD衰落的大趋势下,黑胶唱片的逆袭似乎有些不可思议。从购买方来分析,许多乐迷尚未适应向无实体载体的音乐迁徙,因而选择黑胶唱片这种更有年代感的载体寄托怀旧之思。此外,黑胶唱片对艺术家提供的资金支持更加有力,这是主流媒体做不到的。乐迷本可以在网上免费聆听这些音乐,但他们愿意花钱购买黑胶唱片,以感受与自己喜爱的艺术家的联系并为他们提供直接的支持。另外,由于黑胶唱片更能突出音乐的中频部分,这使其拥有了温暖的音色。有发烧友认为黑胶唱片比其它音乐格式和载体的音质要好,是不同的聆听体验。

10、【2021年普利策戏剧奖评选将拓宽入围作品范围】

据美国《纽约时报》消息,普利策奖理事会日前宣布将拓宽2021年普利策戏剧奖的入围作品范围,给予在2020年全年通过在线直播方式进行演出,以及本计划进行现场演出但最终遭取消的剧作参与角逐大奖的资格。理事会表示,这样的调整是为了适应新冠肺炎疫情下的剧院新业态,同时也为所有在困境中仍坚持创作的从业者们加油打气。从1918年开始颁发的普利策戏剧奖旨在表彰“由美国剧作家创作的杰出剧作,剧作以情节原创并反映美国生活为宜”。这一年度奖项通常在每年春天揭晓,以回顾前一年的优秀作品。2020年普利策戏剧奖由迈克尔编剧的音乐剧《怪圈》斩获。

又到了节目的尾声了,如果你有什么感想或建议,可以在我们的微信公众号“武音音乐之声”上留言,还有我们的官方网站“radio.whcm.edu.cn”也随时欢迎大家的到来!音乐之声广播台,因为有你更精彩!我是主持人马灯,我是主持人下雨,谢谢您的收听,期待下次再见。

上一条:资讯新周报 2020-10-12 下一条:资讯新周报 2020-09-28

关闭

友情链接: 版权所有: 武汉音乐学院党委宣传部 电话: (027)-8806 7202